临猗实施“四化”战略助力果业腾飞
来源:运城日报 作者:张新征 发表时间:2017-06-15 09:06:39

“现在园里已经套了9万个塑膜袋,今年纸袋加膜袋估计超过30万个,收成最好的那棵富士苹果树估计要卖到8000元。”6月3日,正在自家果园套袋的临猗县角杯乡上豆氏村果农吴忠定说。

临猗县是全国苹果生产十强县之一。为进一步确保苹果产业发展站在全国前列,该县在精作果业上实施技术化引领、片区化发展、产业化经营、市场化营销“四化”战略,使果业生产走上了一条“生态化、标准化、品牌化”的特色现代农业转型发展之路。

在果业生产中,该县大力推广施肥机、弥雾机等新型农机设备,进行技术化引领,使果园综合机械化率超过50%;大力推广果园间伐、果实套袋、果园种草、蜜蜂授粉、生物防治和“互联网+”技术集成等管理技术,变果业粗放式种植为精细化管理。同时,大力进行片区化发展,先后打造了以吴忠定苹果示范园、林红樱桃庄园、华祁葡萄庄园为代表的10个特色产业开发片区,以点带面,实现连片规模效应。

在苹果销售上,该县通过合作社积极开展农超对接,在产业化经营和市场化营销方面积极探索,在大中城市设立水果销售专柜,开拓高端销售市场。该县的“万保”“万腾”苹果获国际金奖、出口认证和山西省著名商标,直接出口俄罗斯、澳大利亚等国家,填补了运城没有鲜水果著名商标的空白。目前,该县已建成500个标准化果品生产示范区、100个精品苹果生产示范园、8个无公害苹果生产示范区,被农业部命名为全国“无公害水果生产示范基地县”。

 

相关链接