刘志宏:群策群力谋发展 齐心协力干事业
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-06-14 09:06:03

6月13日,市委书记刘志宏前往市人大、市政协机关,调研领导班子、干部队伍建设和重点工作开展情况,并分别与市人大、市政协领导班子成员座谈交流,共商全市改革发展大计。市人大常委会主任安雅文、市政协主席张润喜、市委秘书长王胜分别参加座谈。

座谈中,刘志宏与大家面对面坦诚交流、深入交心,对市人大、市政协党组认真学习贯彻5月25日市委常委(扩大)会议精神,围绕中心、服务大局和主动担当、勇于作为的工作思路和精神面貌给予充分肯定。刘志宏说,通过近期调研,对市情特征有了更清晰的认识和判断。运城有着独特的自然资源,800多万亩耕地,340多公里的黄河岸线、140多公里的汾河岸线、近200公里的涑水河岸线、方圆132平方公里的盐湖和绵延160公里的中条山,造就了运城山水秀美、物华天宝;运城有着深厚的文化资源,根祖文化、德孝文化、关公文化、裴氏家训文化等驰名中外、源远流长;运城有着丰厚的人力资源,人口数量全省遥遥领先,崇文尚教的优良传统培育了大量的高素质人才;运城有着优越的区位交通资源,承东启西、贯通南北、辐射中原,高铁、高速公路、机场等交通网络四通八达。同时,运城工业门类齐全、结构合理,农业生产条件得天独厚,文化旅游产业可挖掘、可发展的空间很大,特别是干部群众整体文化素质高,勤劳朴实、善于吃苦,有激情、有干劲。这些资源禀赋和独特优势,造就了运城灿烂的历史,也预示着运城美好的未来,令人充满信心、满怀期待。

刘志宏强调,目前,运城现代农业发展尚处于起步阶段,工业经济总量仍然不大,生产性服务业发展较为滞后,城镇化水平与全国、全省相比仍有不小差距。下一步,要强化问题导向,不断完善和提升发展的思路和举措,全面提升农业产业化发展水平,不断壮大工业经济实力,大力发展生产性服务业,补齐城镇化发展短板,努力建设以市城区为建设区、盐临夏为核心区、其余县市为拓展区的“大运城”。希望市人大和市政协紧紧围绕市委中心工作,找准切入点和突破口,对标一流、担当作为,建言献策、履职尽责,齐心协力推动运城经济社会持续健康发展。市委将一如既往地关心支持人大和政协工作,为人大、政协开展工作创造良好条件。

安雅文表示,市人大常委会将继续深入学习贯彻5月25日市委常委(扩大)会议精神,牢固树立一流标准,认真做好地方立法、监督、重大事项决定和人事任免等工作,在深化改革中发挥人大作用,在推动经济发展中彰显人大担当,在全面从严治党中凸显人大自觉,在优化环境中尽到人大责任。

张润喜表示,市政协将始终坚持党的领导,按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体要求,充分发挥人才库和智囊团作用,为改革发展谏真言、谋良策、出实招,为运城振兴崛起作出政协应有的贡献。

市人大常委会副主任杜自立、张守相、贾爱珍和党组成员裴良杰,市政协副主席王七庚、刘国义、翟冬鸿、张东婷等分别参加座谈。