索引号:YC00124-0703-2017-0228 分类信息公开年报
发布机构:工商行政管理局 发文日期
名称:2016年度政府信息公开报告
文号: 公报期号
2016年度政府信息公开报告
来源:运城市工商局办公室 发表时间:2017-04-13 00:04:00

2016年度政府信息公开报告

 

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关要求,现公布运城市工商行政管理总局2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和举报情况、依申请公开收费情况、存在的主要问题和改进措施等8个方面。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。

       一 、概述

       2016年,我局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。进一步完善了政府信息公开工作领导小组机构,下设办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。

       二、政府信息主动公开情况

      按照《政府信息公开条例》和省、市有关要求,在我局门户网站上对机构职能、政策法规、行政许可事项和办事服务事项、工作动态等事项进行了及时主动公开。2016年,在我局门户网站及时主动公开信息280条。

       三、政府信息公开重点工作完成情况

      继续抓好重点领域信息公开。在我局红盾外网设立专栏,按照市委、市政府要求,依法公开财政预决算、三公经费和行政经费、招投标与收费有关项目。在行政审批大厅窗口通过电子显示屏、触摸屏、发放资料等方式,公开行政许可和办事服务事项流程及收费标准、收费依据等;通过多种有效形式方便群众查询,接受社会监督。

企业信用信息公开情况。根据市委、市政府要求,市工商局牵头负责企业信用信息公开。充分运用“山西省市场主体信用信息公示网”网络平台,实现了我市商事制度改革领导小组42个成员单位企业信息的互联互通。截至年底,全市共归集公示各类行政许可信息29500条、占到全省的40%;备案信息2834条,占到全省的42%;行政处罚信息13946条,占到全省的55%,三项指标均名列全省第一。

      四、依申请公开政府信息情况

      到目前为止,我局没有收到群众书面公开信息申请。

      五、咨询处理情况

      2016年,我局12315消费者投诉举报中心接受消费者电话咨询12536个,其中解答咨询10913个,受理投诉1212起,受理举报411起,办结率达到90%。

      六、行政复议和行政诉讼情况

      2016年,未发生因政府信息公开事务引发的行政复议情况,未发生因政府信息公开申请提起行政诉讼和申诉情况。

     七、依申请公开收费情况

     2016年,我局没有向政府信息公开申请人收费,复印费和邮寄费由有关单位在办公费用中支出。

  八、存在的主要问题及改进情况

     2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局政府信息公开工作取得了明显成效,但仍然存在需要进一步改进的地方。如主动公开的政府信息需要更加及时、更加丰富,依申请公开的办理程序需要更加规范、更加完善,政府信息公开工作的制度建设和健全长效管理机制还需要不断加强等。

     2017年,我局将重点做好以下几方面工作:

      一是进一步完善主动公开工作机制。充分利用信息化手段,进一步提高主动公开的及时性和创新性,强化重大决策部署贯彻落实情况的信息公开,强化公众普遍关心关注的热点信息的公开。

      二是进一步完善依申请公开制度。规范依申请公开程序,进一步提高依申请公开答复的质量和效率。

      三是进一步总结和推广全系统信息公开工作的好经验好做法。加强工作交流,加大制度建设工作力度,健全长效管理机制,推动全系统政府信息公开工作取得新成效。 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                          2017年2月26日

 

 

相关链接