宋秀岩在我市调研:尽最大努力联系和服务妇女群众
来源:运城日报 作者:苏黎原 发表时间:2017-06-12 09:06:25

 6月6日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩到我市调研。她指出,要认真贯彻党中央和习近平总书记要求,全面深化妇联改革,全力夯实基层基础,尽最大努力联系和服务妇女群众,更好动员妇女群众为全面建成小康社会建功立业。省委副书记、政法委书记黄晓薇,省政协副主席朱先奇,省委副秘书长宋伟,省妇联主席张葆,市委书记刘志宏,市委秘书长王胜参加调研。

我市群团改革工作启动以来,市妇联按照改革的有关要求,牢牢把握“强三性”、“去四化”改革目标,坚持问题导向、需求导向和结果导向,务实探索实践,稳步有序推进,优化了各级妇联班子结构,强化了村(社区)妇代会改建,推动了乡镇妇联区域化建设,改革工作取得阶段性成效。

剪纸、香包、布娃娃、手工鞋垫……运城经济开发区内,市妇联组织“河东巧姐”现场展示包括非物质文化遗产在内的手工艺品制作过程。宋秀岩一行首站来到这里。看着琳琅满目的精美产品,她赞不绝口,并与韩营花、刘爱国等民间艺人交谈,询问产品价格、销售情况,以及妇联组织发挥的作用。宋秀岩指出,妇联组织社会化程度高、最具群众性,要充分发挥牵线搭桥作用,更好地组织动员广大妇女居家就业、脱贫致富奔小康。

接着,宋秀岩一行来到山西本命年文化创意有限公司,考察公司经营和带动妇女创业就业情况。这家公司是一个集自主策划创意、联合加工生产、加盟连锁销售、电子商务发展于一体的新兴文化企业,开发了红腰带、红内衣、吉祥绣品、挂件饰品等18个系列2000多种产品,在全国发展实体加盟连锁店660多家、网上连锁加盟店560多家,主推“吉祥绣品进万家”活动,带动了运城市6个县18个乡镇16000名妇女巧手致富。宋秀岩称赞创意产品“全副武装”、妇女组织发挥了作用、妇女撑起了发展,希望公司打开思路,更广泛地动员广大妇女参与产品制作;更好地运用大数据,分析市场需求,指导研发生产。

“嫁女不为金和银,不陪嫁妆陪家训。”在“全国文明村”——盐湖区龙居镇雷家坡村的德孝大讲堂,一场“夸媳妇”比赛正在进行。宋秀岩一行来到村里,认真聆听村民们对亲人的夸赞,细细观看德孝文化实践活动,热情与村日间照料中心的老人们交谈。她指出,要进一步发挥基层妇联联系服务广大妇女作用,创新开展寻找“最美家庭”活动,选树更多优秀典型,广泛宣传先进事迹,让好家风蔚然成风。

大力培育“富硒富锌富钙”水果,八方游客络绎不绝。金井乡赤社村的会荣水果专业合作社已经成为我市妇女成功创业的一个典范,其创办人丁会荣担任了市妇联兼职副主席。在合作社门口,特色甜瓜、西瓜、皇桃已经成熟、摆上案头;田间小路上,一串串葡萄挂满枝头。宋秀岩充分肯定了丁会荣兼职副主席的作用发挥,带领群众增收致富。宋秀岩指出,妇联兼职干部要立足各自优势,更广泛地联系服务妇女群众,带领更多妇女创业就业、实现自身价值。宋秀岩一行还考察了赤社村妇联组织改革情况。

调研中,宋秀岩指出,妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。妇联组织是党领导下的人民团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是党开展妇女工作最可靠最有力的助手。要切实加强党的领导,落实党建带妇建,推动把妇建工作纳入党建工作总体格局,同部署、同落实、同督导,提高妇建工作在党建工作考核中的比重。抓住全面深化改革重大历史机遇,以强烈的责任担当和自我革新勇气,全面推进妇联改革,努力提高为党做好妇女工作的能力和水平。要按照习近平总书记“哪里有妇女群众哪里就有妇联组织”的要求,积极推动在城乡社区普遍建妇联,重点抓好乡镇(街道)妇联组织区域化建设,推动在新领域新阶层新群体中形式多样地建立妇女组织,指导城乡社区妇联组织向妇女生活最小单元扎根,尽最大努力扩大妇联组织覆盖面,积极解决妇联联系服务妇女群众最后一公里问题。要畅通网上联系妇女渠道,用好全国妇联旗舰网站特别是“女性之声”微信、微博、移动客户端,充分运用网络和新媒体建立与各族各界、各行各业妇女群众的广泛联系,打造“网上妇女之家”,构建“互联网+妇联”工作新格局。要以贫困妇女为重点,利用公司、合作社、经纪人等平台,更好地引领广大妇女灵活就业,以妇女群众的脱贫致富推进全面打赢脱贫攻坚战。