刘志宏夏县调研:深化结构调整 发展城郊农业
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-06-08 09:06:10

       6月7日,市委书记刘志宏在夏县调研农业发展、文化产业、脱贫攻坚和“三基”建设等工作时强调,要立足实际,抢抓农业供给侧结构性改革机遇,深入推进结构调整,大力发展城郊农业,在三产融合、“四化”互动中努力提升城镇化水平。市委秘书长王胜陪同调研。市委政研室、市扶贫开发中心和夏县负责同志分别参加调研。
      为有效促进农民增收,近年来,夏县县委、县政府对全县12个西瓜品牌进行整合,统一使用“夏乐”商标、统一产品认证、统一包装销售,瓜农的经济效益提高了近一倍。“夏乐”精品西瓜基地内,一派繁忙,瓜农们正在将一个个西瓜贴上“夏乐”商标装箱销售。刘志宏仔细询问种植销售和瓜农收入情况,对协会的运作模式给予充分肯定。他指出,要坚持实事求是、遵循经济规律,按照市场主导、平等自愿、互利共赢的原则,推动专业协会、农业合作社与农户建立更加紧密的利益联结机制,不断提高农业组织化程度和专业化水平,切实把“夏乐”西瓜的品牌做优做精。有着30多年历史的格瑞特酒业有限公司,近年来投资10亿元建设生态农业科技示范园,目前已初具规模。刘志宏走进智能化管控室,认真查看葡萄生长管理、葡萄酒生产和酒窖存储等情况。他指出,葡萄酒具有极强的文化属性,要找准东西方文化的结合点,让顾客在消费中体验文化、感受幸福;要在提升产品品质的同时,聘请海外专业人才参与企业生产管理,聘请一流团队做好营销宣传,提高产品卖点,进军高端市场。在水头镇兴南村,刘志宏详细了解“三基”建设、村集体经济和脱贫情况,对党支部一班人心系群众、无私奉献的精神表示赞许。他强调,要按照市委关于党的建设“两个走在前”的部署要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,拓宽集体经济发展之路和村民增收致富渠道。
      山西宇达凭借出色的创意,青铜雕塑遍及全国,并出口20个国家和地区,成为全国青铜文化的领军企业。刘志宏指出,宇达青铜是我市文化产业的一大亮点,要继续与名家大师合作,加大科技创新力度,走出一条集文化产业、艺术旅游、科技创新于一体的全新发展之路。安瑞风机是国内风机行业的节能、智能产品标杆企业,可生产矿山、隧道等19类风机产品。近年来,该公司紧盯市场需求,及时转型,大力发展地铁通风系统,成为国内同行标杆企业。刘志宏勉励企业顺应城市空间立体化拓展的趋势,加大研发力度,设计制造符合城市地下商场、管廊、地铁等通风需求的新产品,促进企业转型升级、做大做强。
      调研中,刘志宏听取了夏县经济社会发展和贯彻落实5月25日市委常委(扩大)会议精神情况汇报。他指出,夏县历史文化悠久、农耕文明深厚、交通区位优越、生态环境良好,具备良好的发展机遇和条件。要以深化农业供给侧结构性改革为契机,因地制宜、放大优势、突出特色,深入推进结构调整,大力发展城郊农业,打造特色鲜明的产业板块,不断提升农业发展的规模化、组织化、标准化、品牌化水平,推动农民由劳动者向经营者转变,真正从土地中解放出来,切实解决好农业增效、农民增收、农村发展的出路问题。要深刻认识到,城镇化的提升既要有历史的耐心,不能拔苗助长,也要有明确的目标,采取措施积极推进,必须立足当前、着眼长远、转变观念,主动融入盐临夏一体化进程,在工业化、信息化、城镇化、农业现代化深度融合和互动发展中,加快城镇化步伐,提升城镇化水平,为建设以盐临夏为核心区、其余县市为拓展区的“大运城”作出夏县应有贡献。要以脱贫攻坚为统领,始终坚持生态效益、社会效益和经济效益相统一,进一步完善基础设施、狠抓项目建设、做好公共服务,大力推动经济快速发展,千方百计增加农民收入,让群众有更多的获得感和幸福感。