朱鹏:落实精准方略 贯彻从严要求 确保脱贫攻坚再战再胜
来源:运城日报 作者:张 越 摄影:闫鑫 发表时间:2017-05-28 21:05:38

 5月26日,市委副书记朱鹏深入联系点夏县庙前镇南吴村调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,认真贯彻落实5·25市委常委(扩大)会议精神,落实精准方略,贯彻从严要求,确保脱贫攻坚再战再胜。

初夏的田间,麦浪滚滚,瓜果飘香。桃杏种植是南吴村的重点脱贫产业。朱鹏走进南吴村的桃园,察看油桃生长状况,询问桃园日常管护和产业收益情况。他说,发展产业是稳定脱贫的根本出路,要因地制宜选准主导产业,通过产业发展“造血”脱贫。随后,在裴介镇墙下村,朱鹏察看了小麦长势,了解作物种植、田间管理和家庭收入。他叮嘱当地负责人,要抢抓农时,保障物资供应,搞好技术服务,让群众有个好收成。

                                          市委副书记朱鹏深入夏县庙裴介镇墙下村调研小麦长势情况.jpg                    

朱鹏非常牵挂贫困户的生产生活情况。他先后到贫困户张东山、范起山、续六存家中,了解因人精准施策情况,并给他们送去慰问金。朱鹏鼓励他们要坚定信心,在相关部门帮扶下自强自立,勤劳致富,努力掌握一技之长,把日子过好。他指出,各级各部门既要精准帮扶,使贫困户尽快脱贫致富,又要帮助他们改善居住环境,提高生活质量。

在正在建设的南吴村广场上,朱鹏指出,要加快进度,保证质量,注意施工安全,尽快为村民提供一个基本的文化活动场所,丰富村民精神文化生活。要解放思想,转变观念,加强农村基础设施建设,统筹做好道路、绿化等工作,积极打造美丽乡村,切实提高广大群众的满意度。

在庙前镇易地扶贫搬迁项目建设工地,朱鹏详细了解工程进展情况后指出,易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的头号工程。必须强化目标导向,加大工作力度,严格督导考核,切实在提高精准识别率、项目开工率、投资完成率、工程竣工率、居民入住率、群众满意率上下功夫,确保如期完成目标任务。

                                          市委副书记朱鹏深入夏县庙前镇易地扶贫搬迁项目调研.jpg

调研中,朱鹏强调,要认真贯彻落实5·25市委常委(扩大)会议精神,切实把广大党员干部的精力和注意力凝聚到“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”“四个着力”“两个保持”“两个走在前”等工作要求上来,确保市委决策部署落地生根、见到实效。要始终坚持把人民利益放在首位,进一步落实各项扶贫政策措施精准到村、到户、到人,夯实政策兜底,巩固脱贫攻坚成效,建立长效机制防止脱贫户返贫,切实把党和政府的惠民政策转化为贫困群众的获得感和幸福感。