朱鹏:加大科技支持力度 提升自主创新能力
来源:运城日报 作者:张 越 摄影:闫鑫 发表时间:2017-05-28 21:05:31

 5月27日下午,市委副书记、市政府党组书记朱鹏到我市蓝红杂交小麦研究中心调研。朱鹏强调,各级各部门要加大支持力度,为科技人才和项目创造良好环境,不断提升自主创新能力,加快推进我市经济转型升级。

蓝红杂交小麦研究中心是一家专门从事小麦研究的民办科研机构,中心主任冯树英经过40多年自主创新,创造出小麦雄性不育系、保持系和恢复系,实现了三系配套,并测配出增产15%以上、推广前景良好的优质高产小麦杂交种,获得国家发明专利和中国植物新品种保护权,是具有自主知识产权的原创性科研成果。2012年,F型杂交小麦列入“国家科技支撑计划”。2016年,“F型不育系选育及组合配制与示范”杂交小麦被列入“十三五”国家重点研发计划。

                                              市委副书记、市政府党组书记朱鹏到我市蓝红杂交小麦研究中心调研 (5).jpg

朱鹏一行深入试验田仔细查看F型小麦的育种情况,并听取冯树英科研成果汇报。朱鹏对冯树英及其科研团队40多年坚持不懈进行科研攻关的精神给予高度评价,鼓励他再接再厉,力争取得新的突破。

                                               市委副书记、市政府党组书记朱鹏到我市蓝红杂交小麦研究中心调研 (7).jpg

朱鹏指出,F型杂交小麦对大幅度提高小麦单产、提高农业效益、增加农民收入、保障国家粮食安全以及加快推进我市农业现代化建设具有重大意义。各级各部门要提高认识,创新机制,加大科技支持力度,为科技人才创新创业创造提供平台,加快推动科技研发、科技成果转化和产业化发展。要强化人才支撑,在全社会营造尊重人才、尊重知识、尊重创造的良好氛围,不断增强我市经济社会发展的活力和核心竞争力。