我市召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化、 开展维护核心见诸行动主题教育动员大会
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-05-15 08:05:35

日前,我市召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育动员大会,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委要求,对我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育进行动员部署。市委副书记、市长陈振亮出席并讲话。市委副书记朱鹏主持会议。市人大常委会主任安雅文、市政协主席张润喜等四大班子领导出席。

陈振亮在讲话中指出,要深刻认识重大意义,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,是坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐的具体行动,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为看齐和忠诚的根本功课,牢固确立系列重要讲话的指引地位,真正使增强“四个意识”和维护核心,成为广大党员的思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,是推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的生动实践,要坚持党的建设永远在路上,坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,步步深入、环环相扣,着力解决管党治党重大问题,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,是巩固当前我市良好发展态势的坚强保证,要更好地把全市党员的思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,进一步对标一流、务实笃行、开拓奋进,巩固拓展全市当前来之不易的大好局面,推动改革发展稳定各项工作迈上新台阶。

                    _YXS8858_副本.jpg

陈振亮要求,要始终坚持常态长效,确保学习教育融入日常、抓在经常、严在平常。要在打牢“学”这个基础上实现常态化制度化,突出学习重点,拓展学习形式,丰富学习载体;要在推进“做”这个关键上实现常态化制度化,以“五大主题实践活动”为有力抓手,切实做到学做互进、知行合一;要在扭住“改”这个重点上实现常态化制度化,明确整改方向,找准整改途径,提高整改实效;要在抓好“带”这个方法上实现常态化制度化,领导带头、以上率下,形成上行下效、整体联动的良好效应;要在注重“强”这个保障上实现常态化制度化,抓实基层支部,优化组织设置,严肃党的组织生活,推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升;要在实现“促”这个效果上实现常态化制度化,坚决贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,把开展学习教育放在发展的全局中思考和谋划,坚持“两手抓、两不误、两促进”,用推动发展的成效检验学习教育的成果。

陈振亮强调,要准确把握省委要求,切实做到主题明确、任务明确、载体明确。要抓关键环节,紧盯“三个重要阶段”,科学谋划安排,认真组织实施,真正把主题教育的成果转化为维护核心的思想认同,转化为迎接十九大召开、贯彻十九大精神的行动自觉;要抓主要内容,践行“六个好”标准,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到党中央对山西各项工作的重要指示要求上来,统一到省委、市委的重大决策部署上来;要抓政治教育,用好“六项载体”,不断激发广大党员投身改革创新发展实践的动力和活力;要抓重点任务,落实好“八个一”工作要求,即开展一次集中学习研讨,开展一次以“五个对照”为重点的“回头看”,开好一次学用系列重要讲话精神交流会,开展一轮党的十八大以来辉煌成就主题宣传,召开一次重点工作和重大改革推进会,开展一次专项督查,抓好党的十九大精神的集中学习宣传,开好一次年度民主生活会和组织生活会,确保各项任务圆满完成。

陈振亮要求,全面加强组织领导,着力推动责任到位、督导到位、宣传到位。一是责任落实要到位。推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,在市委常委会领导下进行,市委党建工作领导小组统筹协调,市委维护核心、见诸行动主题教育办公室集中办公、具体落实。各级党委(党组)要周密安排部署,精心组织实施,履行好主体责任;主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实;各县(市、区)委和运城经济开发区党工委要迅速成立专门办公室,市直部门要依托机关党委办公室等相关科室设立办公室,保障工作力量,尽早开展工作。二是督促指导要到位。各级党委(党组)要采取随机抽查、专项督查等方式,深入不同领域不同行业、基层组织、党员群众,掌握一线实情,加强分类指导,形成责任链条,确保责任落实落地。各级学习教育办公室要加强督促检查,及时掌握推进情况,对组织不力、敷衍塞责、群众不满意的,要严肃批评、限期整改,对搞形式主义、走过场的要严肃问责。三是宣传引导要到位。各级党委宣传部门要制订宣传方案,改进宣传方式,严肃宣传纪律,宣传先进典型、传递正能量,形成崇尚先进、学习先进、赶超先进的良好风尚。

                      _YXS8820_副本.jpg

朱鹏在主持会议时指出,要迅速学习传达会议精神,切实领会实质、把握精髓,真正把广大党员干部的思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,以高度的政治责任感,高标准、高质量地完成好这项重大政治任务;细化工作举措,列出时间表、路线图、任务书,使抓落实的目标更加明确,措施更加有力,确保推进“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育扎实有序有效开展;坚持“两手抓、两不误、两促进”,自觉把主题教育同推动中心工作和重点任务结合起来,注重统筹兼顾,引导广大党员干部把维护核心见诸行动的要求落实到日常工作中,更好地凝聚改革共识,破解发展难题。

市四大班子领导,法检两长;市纪委、市委组织部领导班子成员;各县(市、区)委书记、组织部长,组织部分管副部长;各经济开发区党工委书记、组织(人事)部长;市直各单位主要负责同志;中央、省驻运企业党委负责同志;市委维护核心见诸行动主题教育办公室全体成员参加会议。