我市召开国家土地督察工作推进暨政策宣讲会
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2017-05-11 08:05:44

            5月10日,我市召开2017年国家土地督察工作推进暨政策宣讲会。市领导陈振亮、朱鹏、张润喜、荆青莲、齐海斌、陈杰、侯伟建、郭宏、张守相、郭尚礼、赵玉明、张学会、刘国义、翟冬鸿、张东婷出席会议。

会上,国家土地督察北京局督察专员于孔让围绕习近平总书记关于土地利用与管理的系列论述、“两个最严格”是我国土地资源管理的长期国策和深入学习贯彻十八大以来党中央、国务院以及国家有关部门出台的政策措施3个方面进行了深刻阐述,对我市土地管理工作中存在的问题进行了反馈,并提出4点希望和要求:一是要解决好思想认识和发展理念的问题;二是要解决好地区发展的定位问题;三是各级党委、政府要肩负重大责任;四是要加强协调沟通,共同做好工作。

                                       _YXS9603_副本.jpg

陈振亮指出,土地是最为宝贵的资源。耕地保护事关国家粮食安全,事关生态安全,事关社会稳定。运城具有良好的农业基础,土地保护的意义更加重大,更需要引起高度重视。各级各相关部门要以习近平总书记关于国土资源的重要论述和新发展理念为指引,坚持十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实落实保护耕地的基本国策,坚定不移地实行最严格的耕地保护制度和节约集约利用土地制度,不断强化党委、政府资源保护的主体责任,强化红线意识,坚持问题导向,巩固成果,发扬成绩,破解难题,补齐短板,依法用好管好土地资源。

                                      _YXS9664_副本.jpg                                   

针对当前我市土地管理工作中存在的问题,陈振亮强调,要严格保护,坚决守住耕地红线。认真、按时完成基本农田划定工作,严格执行土地利用计划,依法依规用地。要科学规划,切实用好土地资源。加快闲置土地处置整改进度,节约集约利用土地。要加快造地,保持耕地占补平衡。立即启动补充造地工程,努力满足“占优补优”要求。

陈振亮表示,土地督察是我们改进工作的一个重大契机、重要动力。对于督察中发现的问题,要无一例外地进行及时整改、认真整改、有效整改。同时,要举一反三,积极自查自纠,确保耕地保护各项政策全面落实到位,夯实经济社会发展的基础。