索引号:YC00100-0703-2017-0174 分类信息公开年报
发布机构:市人民政府 发文日期2017年05月09日
名称:运城市人防办2016年政府信息公开年度报告
文号: 公报期号
运城市人防办2016年政府信息公开年度报告
来源:运城市人民政府 发表时间:2017-05-09 00:05:00

 

 

 

 

运城市人防办2016年政府信息公开年度报告

 

市政府办公厅:

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、运城市人民政府办公厅下发的《关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,我办认真贯彻落实国家、省、市政府信息公开各项管理规定,扎实推进政府信息公开工作。全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等部分。本报告统计数据期限为2016年1月1日起至2016年12月31日止。现将政府信息公开工作情况报告如下:

       一、概述

       2016年,运城市人民防空办政府信息公开领导机构由主任王新征为组长,副主任马忠运、杨书林、调研员闫海涛、副调研员张秀霞为副组长,各有关科室负责人为成员。同时,成立了专门的承办机构,明确了综合科负责本单位政府信息公开的日常工作,为全面开展政府信息公开工作提供了强有力的组织保障,确保我办政府信息公开工作有序地开展。
       二、主动公开政府信息情况

      自政府信息公开工作开展以来,我办将属于主动公开范围的政府信息分成机构职能、政策法规、工作动态、决策信息及行政职权等类别,通过市政府公众信息网平台分批向社会主动公开,并做到及时更新、及时澄清虚假以及不完整信息。2016年,按要求主动向相关政府信息公开查阅场所报送《运城市人民防空办公室政府信息公开年度工作报告》等文件资料,政府信息的按时提供确保了政府信息公开工作顺利有序开展,方便了群众获知相关信息。

      机构职能方面,我办公开了本单位机构基本信息以及领导信息;2、法规文件方面,公开了运城市人民防空办公室随机抽查行政执法人员名录库、公开了人防办行政审批责任清单、公开了人防行政职权运行流程图;3、工作动态方面,公开了《运城市人民防空办公室权责清单》、《关于公布随机抽查事项清单的说明》、运城市博星工程建设监理有限公司人防工程监理资质申请》3条通知公告公示;4、决策信息方面,公开了我办财政经费预决算情况,公开了2015年收入支出决算表、2015年部门决算公开相关信息统计表,以及公开了2016年收入支出预算表、2015年部门决算、2016年部门预算“三公”经费统计表、2016年部门决算公开信息统计表等4条信息。5、推进行政权力运行方面,我市人防行政审批窗口始终坚持“严格程序,严格规范,严格标准”的原则,坚持依法做好工程审批项目。制定《运城市工程维护管理办法》,对全市已建和在建工程进行普查,确保工程安全无隐。6、公共服务方面,加强对群众进行人防宣传,普及公众人防知识水平。按照《山西省人民防空警报试鸣规定》,9月18日警报试鸣日前一周,通过电视、报纸、短信、微信等媒体提前进行公示,让广大市民提前了解警报试鸣。9月18日市区及所属12个县(市)84台警报器同时进行试鸣,鸣响率、统控率、覆盖率都达到了100%,圆满完成了警报试鸣任务,进一步加强了市民的国防观念和人防意识,提高了人民群众对警报信号的辨识和应急疏散能力。7、公共监管方面,我办人防行政执法队依法对未按照法律法规修建人防工程的建设单位进行行政执法,加强组织领导,严格管理制度,规范执法程序,强力推进行政执法工作,人防易地建设费收缴、追缴取得了较为明显的成效。

      三、2016年政府信息公开重点工作完成情况
    我办按照市委市政府关于政务公开工作的部署以及《关于印发运城市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(运政办发〔2016〕48号)文件要求,安排部署相关工作,努力建设服务型民政,不断提升政务公开标准化、规范化水平。

    (一)加强组织领导,推进政务公开工作

     我办成立了政务公开领导小组及办公室,确定我办副主任马忠运同志分管政务公开,并列入工作分工,且对外公布。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室牵头抓,其它科室协调配合的信息发布工作机制。领导小组定期召开信息工作专题会,研究落实工作措施,解决实际问题,确保政府信息公开工作落到实处。

    (二)建立完善制度,规范信息公开管理

     为增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效。我办建立健全公开制度,建立了政务公开协调机制,主动公开人防行政审批项目:人防工程拆除与报废;人防通信警报设施拆除批准;建设项目兼顾人民防空需求、防空地下室及其他人防工程施工图设计文件审批及竣工专项验收;人民防空工程设计、监理乙级以下资质认定;人防工程项目审批(除国家人防重点城市人防指挥所工程和建设面积50000平方米以上的人防工程项目)。积极推进信息公开,制定下放人防审批事项、审批流程,制定权力清单、责任清单。规范服务标准,方便群众办事,接受群众监督。

    (三)主动公开,落实政务信息公开工作

     积极推进政务“五公开”,主动公开行政审批受理条件的中介服务事项清单,有以下4项前置中介服务项目,人防工程防护设备质量检测、人防工程施工图设计文件、专业人防工程设计以及地质勘察报告。做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”,让公众看得到、能监督。并制定人防培训计划,加强信息人员培训,及时更新信息,及时向社会公开政务信息,提高信息数量和质量。

    (四)突出工作重点,深化公开内容

     发挥政府信息公开网宣传平台作用,加大信息公开工作力度,加大政务公开宣传力度,深化公开内容,不断拓宽公开领域,提高知晓率。保障社会公民及单位职工的知情权和监督权,接受社会各方面监督。并及时报送政务公开工作信息,将信息发布工作完成情况进行汇总。

     四、依申请公开政府信息情况

     按照国家和市政府贯彻《条例》的有关文件精神,结合本办实际,我办制定了《运城人防办政府信息公开工作年度报告制度》、《运城市人防办依申请公开政府信息工作制度》、《运城市人防办政务公开和服务承诺制度》。同时,建立政府信息主动公开和依申请公开的具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,建立了依申请公开的受理、答复机制,规范了政府信息工作制度。在政府信息公开前,我办依照相关法律法规对拟公开的政府信息进行严格审查。

依申请公开政府信息方面,2016年,全年我办未收到任何依申请公开事项。
     五、咨询处理情况

     咨询处理情况,2016年我办未收到反映单位信息公开方面的咨询。

     六、行政复议和行政诉讼情况

     2016年,我办未接到因政府信息公开而申请行政复议、诉讼和申诉案件。

    七、政府信息公开支出与收费情况

    2016年,我办不存在政府信息公开的收费事项,故不存在收费及减免情况。

    八、存在的主要问题和改进措施

    2016年,我办认真贯彻落实《条例》和《规定》,政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着一定的问题。
    (一)存在的主要问题

       1、政府信息公开的内容有待进一步完善。信息公开栏目内容的完整率还存在一定距离,还需进一步的完善。

       2、信息更新还不够及时,重视度还有待加强。机关人员对信息公开的意识不足,对信息公开工作的认识还不到位,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关规定、计划、方案的公开需要进一步加强。

       3、对《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件精神理解不深入,对公开事项的界定和具体要求不熟悉。

   (二)改进措施
    1、着力提高机关人员信息公开意识,多开展信息交流活动,努力规范工作流程。我办将进一步梳理本单位掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
    2、认真梳理,逐步扩大公开内容。本办将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

       3、加强信息管理人员与各科室之间的信息联络,努力收集各类信息,确保信息发布的及时性、全面性。多培养一些信息联络、管理人员,分工合作,使政府信息公开工作更细化、更规范化。

 

 

 

 

2017年2月17日

相关链接