索引号:YC00100-0703-2017-0173 分类信息公开年报
发布机构:市人民政府 发文日期2017年05月09日
名称:运城市审计局2016年政府信息公开年度报告
文号: 公报期号
运城市审计局2016年政府信息公开年度报告
来源:运城市人民政府 发表时间:2017-05-09 00:05:00

运城市审计局2016年政府信息公开年度报告

 

       本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《运城市政府信息公开规定》要求,由运城市审计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表等。本年度报告的电子版可在今年上半年“运城审计”网站上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系运城市审计局办公室(地址:红旗东街397号311室,电话:2665959,电子邮箱:ycsjbgs@yeah.net)。

      概述

      2016年,运城市审计局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《运城市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),积极贯彻落实国家审计署、省审计厅和市政府领导提出的要求,紧密结合本市审计工作实际,以“八个创新”(即:审计理念创新、审计文化创新、用人机制创新、干部培训创新、技术手段创新、质量管理创新、组织方式创新、系统建设创新)工作机制为突破,不断理顺机制、完善制度、深化内容、夯实基础,进一步提高审计监督工作力度,切实增强审计执法力度,有效发挥审计信息对群众生产生活和经济社会活动的服务作用。

    (一)加强领导,责任明确,提高公开事项的透明度。

     1.积极发挥我局政府信息公开领导小组和领导小组办公室的作用,进一步推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。根据职责分工,由办公室具体负责政府信息公开的日常工作,并组织、推进我局政府信息公开工作的具体措施,法制科具体负责政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼工作。本局进一步完善了政府信息主动公开的内容和范围,明确公开报送的审批程序,从而确保政府信息公开的及时、准确。

     2.面向社会公开审计权力清单、责任清单和权力运行流程图,进一步增强用权的公开透明度。

   (二)建章立制,抓好制度建设与监督检查。

为了保障信息公开工作的顺利开展,我局制定了《运城市审计局门户网站安全管理规定》、《运城市审计局门户网站投稿考核办法》、《运城市审计局门户网站信息保密审查制度》、《运城市审计局门户网站信息发布流程》等规章制度。工作中严格执行信息依申请公开办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。我局累计主动公开政府信息1919条,2016年新增主动公开政府信息217条。

方法灵活,搞好政府信息公开工作的宣传。

     我们根据工作实际,采取灵活多样的方法组织全体人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关的规定制度,一是利用会议形式学;二是在电子屏上定时滚播出;三是利用手机报定时发送。通过宣传教育,营造政府信息公开工作的良好氛围。

  (四)加强管理,规范流程,确保公开信息安全。

    1.明确政府信息公开形式与流程。我局政府信息公开工作能够运用门户网站和市政府门户网站的政府信息公开栏目进行发布,全方位为群众及时完整提供公开信息。注重加强信息公开及时性的督查和管理,建立信息公开基础台账,各科室形成的工作信息,在局办公室对保密性和规范性审核后,及时上网发布,一旦发现有影响或者可能影响社会稳定的虚假或者不完整信息,在职责范围内及时予以澄清。根据依申请公开工作规定,对依申请公开信息进行严格审查,防止损害他人利益。

    2.主动公开政府信息工作情况。为能给公众提供快捷方便的服务,保证政府信息畅通和及时有效。我局能够在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开政府信息,并及时更新,涉及内容包括本部门机构职能、机构设置情况、审计计划、审计程序、审计结果、新闻中心、政策法规、审计文化等,对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。保证制度性、政策性的内容长期公开,阶段性工作逐渐公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况印发的群众投诉。

    3.加强网络设备的安全管理。信息中心的工作人员定期对电脑、网络进行检查、维护,采取了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等技术措施,安装了防火墙、防病毒软件,能够及时更新和修复系统漏洞。对计算机、移动存储设备等实行严密的安全防护措施,有效地保障了网络和系统安全,防范了病毒的攻击。对涉密计算机采用加密、口令等技术措施,防止黑客盗用我局信息及非法侵入我局计算机系统进行破坏。存贮于计算机设备中的保密信息,严格按保密管理相关制度,例行审批,未经批准不得私自调阅。网站实行“谁上网发布信息,谁负责”和“涉密不上网、上网不涉密”的原则,网站后台管理账号、密码和管理权限进行严格控制和保密,确保信息安全。对日常办公电脑和专用电脑,安装隔离卡,进行加密措施,实行专机专用、专人负责,把责任落实到具体操作人员,把隐患消除在源头,有效保障了本局计算机信息系统安全。

    主动公开政府信息情况

    我局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截止2016年底,本局累计主动公开政府信息1919条。2016年新增主动公开政府信息217条。

    (一)主动公开情况

      1.政务公开信息8条,占公开条数的0.42%。

      2.新闻中心公开380条,占公开条数的19.80%。其中:审计动态180篇、图片新闻95篇、公开通知57条、审计要闻34篇、荣誉台14篇。

      3.政策法规公开74条,占公开条数的3.85%。其中:审计法规55篇、规范文件及解读19篇。

      4.审计文化1009条,占公开条数的52.57%。其中:知识窗32篇、理论探讨25篇、实物研究281篇、工作交流366篇、审计建议151篇、审计论坛20篇、审计文苑65篇、他山石69篇。

      5.机关建设公开384条,占公开条数的20.01%。其中:机关党建63篇、廉政建设100篇、文明创建73篇、队伍建设86篇、审计风采62篇。

      6.专题报道60条,占公开条数的3.12%。其中:域外交流学习1篇,关于公布权力清单和责任清单权力运行流程图、廉政风险防控图说明1篇,信息化建设58篇。 

      7.《黄河审计》杂志4期,占公开条数的0.20%。

     (二)主动公开途径

      1.市档案馆。本局按时向市档案馆报送主动公开的政府信息纸质文本、目录,为市民在市档案馆查阅信息提供便利。

      2.《运城日报》。为市民了解审计工作提供了便利。

      3.我局门户网站“运城审计”。

     三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

     根据运政办发﹝2016﹞48号文件要求,2016年我局在门户网站发布了《关于运城市2015年度市本级预算执行及其他财政收支的审计工作报告》和《运城市人民政府关于市本级2015年度预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作报告》。

     四、依申请公开政府信息情况

     2016年未发生申请公开政府信息情况。

     五、咨询处理等相关政务公开工作情况

     2016年共接收市民咨询452次,其中咨询电话接听160次,当面咨询接待292次。

     六、行政复议和行政诉讼情况

    2016年未发生行政复议、行政诉讼等情况。

    七、政府信息公开支出与收费情况

    2016年未发生与政府信息公开有关的费用。

    八、主要问题和改进措施

    2016年,我局政府信息公开和审计工作取得了一些成效,单仍然存在一些需要改进的问题。一是主动公开的政府信息不能完全满足公众的需求;二是公开形式需要进一步拓展;三是长效工作机制建设需要进一步完善;四是公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面进一步完善。

   2017年,我局将继续按照《条例》、《规定》的要求,按照“依法有序、积极稳妥”的原则,不断改进政府信息公开和审计公开的措施。

    1.充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处。要进一步推进文件报备和完善依申请公开信息目录的工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录。

    2.拓展公开形式。重点做好三项工作:一是继续加强网上政府信息公开工作,加快门户网站的改版工作;二是要继续花大力气,坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;三是对使用频率高、公共咨询多的政策法规和相关办事程序等,开设“网上互动平台”,建立与群众直接对话的“渠道”。

    3.建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

 


 

运城市审计局

2017年2月13日


相关链接