索引号:YC00100-0703-2017-0171 分类信息公开年报
发布机构:市人民政府 发文日期2017年05月09日
名称:运城市规划勘测局2016年政府信息公开年度报告
文号: 公报期号
运城市规划勘测局2016年政府信息公开年度报告
来源:运城市人民政府 发表时间:2017-05-09 00:05:00

运城市规划勘测局2016年政府信息公开年度报告

 

      根据《运城市2016年政务公开工作要点》(运政办发[2016]48号)精神,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国城乡规划法》,切实加强组织领导,建立和完善政府信息公开各项工作制度,有效推进政府信息公开工作。现将有关情况汇报如下:

      一、概述

      2016年度,我局根据市委、市政府安排部署,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政府信息公开工作纳入本单位工作的重要安排。建立完善各项制度,不断加大公开力度,取得明显成效。成立了由局主要负责同志任组长,各部门主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,加强对政务信息公开工作的指导和协调,坚持把信息公开作为扩大信息宣传、推动规划工作、提高办事水平的重要渠道和窗口。通过建立健全规章制度,规范信息公开操作程序,建立公众参与信息回复机制,进一步规范信息公开前的保密审查工作,使信息公开工作程序更加科学、高效。目前我局政府信息公开各项正在有序推进。

      二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息的数量、类别

    2016年,我局主动公开政府信息157条,其中,其中机构职能文件1份,占比0.6%;行政职权116份,占73.9%;其他文件40份,占25.5%。

   (二)信息公开的形式

    在开展政府信息公开工作过程中形式多种多样,主要有报纸、电视、政府公众信息网站、街道版面宣传、项目建设地点、单位公示栏、书面答复及现场答复等方式进行公开。目前我局政府公开信息内容涵盖了规划审批、规划编制、规划法律法规、规划行政复议、财务、人事、重点工程项目等方方面面。

      三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

   (一)部署工作和政府信息公开工作要点完成情况

      为保证政府信息公开工作质量,结合规划局工作实际,就加强行政审批事中事后监管,制定了《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管实施方案》(运规发〔2016〕41号),明确了改革审批制度、监管服务主要内容、措施和要求,进一步明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。按照加快构建行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的综合监管体系要求,进一步落实监管服务责任,从注重事前审批为主向事前、事中与事后管理为主转变,着力构建与全市经济发展要求相适应的公正、公开、有效的监管服务体系,为创造良好发展环境、提高公共服务水平提供制度保障。

   (二)采取的措施

     一是公开审批事项。通过运城市人民政府网站,公开行政审批事项申报条件、申请材料、审批流程、承诺时限等事项,并印发相关宣传册。

     二是通过完善相关制度。建立批后管理责任制度,建立公示制度等保证各项工程建设按照审批方案实施,维护城市规划的严肃性和权威性。

     三是明确分工职责。对我局行政审批制度改革中保留的审批事项,按照“谁审批、谁负责”,“谁监管、谁负责”和“权责统一”的原则,明确并区分审批责任和监管责任,强化监督管理。

     四、政府信息依申请公开办理情况

     2016年,市规划局未接到信息公开的相关申请。

     五、咨询处理情况

     我局领导参加运城市监督热线12次、来访13批次、所有来访均按时处理。

     六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2016年,未发生因政府信息公开引发行政复议案件、行政诉讼案件、行政申诉案件。

     七、政府信息公开的收费及减免情况

     政府信息公开不收费,也不存在减免情况。

     八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题。一是从事政府信息公开工作的专职人员偏少,多为兼职人员,工作力量不足; 二是社会公众参与度不高,政府信息公开栏目点击率不高;三是公开内容有待深化,信息公开占全年文件比例有待提高;四是一些群众混淆了依申请公开与投诉、申告、举报、咨询的区别,提出了与政府信息公开无关的申请。

  (二)改进措施。一是积极开展培训。通过开展业务学习、组织专题培训等途径,进一步增强局机关的政府信息公开意识,提高领导对政府信息公开的重视度和各科室人员及下属单位参与政府信息公开工作的积极性;二是加强宣传引导。通过宣传使群众能正确行使好权力,提高政府信息公开工作的效率;三是拓展公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容,进一步提高信息公开率;四是加大解读力度。在局属单位报送的主动公开的政府信息中选择与民生密切相关、社会关注度高的政府信息进行解读并及时发布,便于公众了解、理解政策,推动政策落实。五是广泛征集意见。通过政府公众信息网站、局长信箱、单位公示栏等对我局政府信息公开工作征集社会评议意见和建议,据此采取措施补缺补漏,推动政府信息公开工作的深入开展,进一步提升政府信息公开和办事服务水平,促进社会公众对规划工作的理解和支持。

 

相关链接