索引号:YC00100-0703-2017-0168 分类信息公开年报
发布机构:市人民政府 发文日期2017年05月09日
名称:运城市审改办2016年政府信息公开年度报告
文号: 公报期号
运城市审改办2016年政府信息公开年度报告
来源:运城市人民政府 发表时间:2017-05-09 00:05:00

 

 

 

 

 

 

运城市审改办2016年政府信息公开年度报告

 

市政府办公厅:

       根据《关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(运政办发电〔2017〕8号)精神,现将我办2016年政府信息公开情况报告如下:

       一、概述

       2016年,市编办(市审改办)高度重视政府信息公开工作,在市政府的领导下,在市政府办公厅和市直各部门的大力支持下,及时公开了行政审批制度改革工作相关信息,圆满完成了政府信息公开任务。

       二、主动公开政府信息情况

       我们在持续深化行政审批制度改革、推行权力清单制度的同时,分别对以下四个方面的政府信息进行了公开。

     (一)权责清单管理信息

       1、市政府部门权责清单。1月26日,完成了市政府65个部门权责清单的审定及公布工作。除19个单位零报告外,其他46个单位共确定行政职权2771项,在市政府公众信息网、市机构编制信息网、各单位门户网站公开发布。市委保密办、市宗教局的10项行政权力依申请不予公开。2月17日,运城日报头版刊发《让权力理性回归到为人民服务本位》,对市政府公开发布权责清单工作进行了纪实性报道。

       2、县级政府部门权责清单。4月5日,指导各县(市、区)完成了县级权责清单编制工作,并在县政府门户网站公开发布。4月9日,运城日报头版刊发《我市在全省率先建立政府工作部门权责清单制度》,《山西省机构编制信息》也予以转发。

       3、制定权责清单管理办法。9月2日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《运城市市本级行政权责清单管理办法》(运办发〔2016〕38号);10月27日,运城市人民政府印发了《运城市市本级行政职权运行监督管理办法》(运政发〔2016〕37号)。

       4、调整市本级权责清单。12月25日,市审改办印发《关于调整市本级权责清单行政职权事项的通知》,调整市直部门行政职权共109项,其中增加8项、取消27项、下放44项、变更要素30项。截止12月底,市本级行政职权数量由2771项调整为2702项。并督促市直相关单位在市政府公众信息网、各单位门户网站进行了公开发布。

   (二)行政审批事项调整信息

      2016年,分三批承接了省政府决定取消、下放的行政审批等事项共计111项。第一批是对晋政发〔2016〕2号文件的承接。3月18日,市政府印发《关于落实和承接山西省人民政府取消行政审批事项的通知》(运政发〔2016〕14号),取消行政审批等事项32项。第二批是对晋政发〔2016〕17、18号文件的承接。8月5日,市政府印发《运城市人民政府关于落实和承接山西省人民政府决定取消行政审批等事项的通知》(运政发〔2016〕28号),取消行政审批等事项54项。第三批是对晋政发〔2016〕55号文件的承接。11月23日,市政府印发《关于落实和承接山西省人民政府取消和下放行政职权事项的通知》(运政发〔2016〕43号),取消9项,承接16项。

     市政府自主取消、下放一批行政职权。12月20日,市政府印发《运城市人民政府关于取消和下放一批行政职权的决定》(运政发〔2016〕48号),取消下放行政职权共计48项,其中取消4项、下放管理层级43项、部分下放管理层级1项。

     我们依托市政府公众信息网、市行政审批电子监察网和各单位门户网站,及时进行了公开发布。

  (三)市本级行政审批中介服务事项调整信息

     2015年12月29日,市政府办公厅印发了《关于公布运城市市本级依法实施的行政审批前置中介服务项目目录的通知》(运政办发〔2015〕88号),市本级行政审批中介服务事项保留79项。

     2016年7月28日,市政府印发《关于落实山西省人民政府清理规范省政府部门行政审批中介服务事项的通知》(运政发〔2016〕25号),清理行政审批中介服务52项。

    我们依托市政府公众信息网、各单位门户网站,及时进行了公开发布。

  (四)市本级随机抽查事项清单信息

    10月22日,我市启动了《随机抽查事项清单》编制工作,经过三报三审环节,市直47个单位,10个单位零报告,37个单位确定随机抽查事项共计248项,并在市政府公众信息网、各单位门户网站公布。

     三、存在的问题

     市直部门12个单位未建立门户网站,致使本部门在承接省政府取消、下放行政职权中,不能及时更新、及时公开发布。

     四、政府信息公开工作联络信息

     分管领导:刘学诗、市编办副主任、2666168、13038048958

     专职人员:杨姜卫、审改科副科长、2665006、13333592444

 

 

运城市行政审批制度改革工作领导小组办公室

2017年2月9日       

 

相关链接