全市维护稳定“护城河行动”动员大会召开
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-05-08 08:05:02

        5月7日,全市维护稳定“护城河行动”动员大会召开。会议以习近平总书记总体国家安全观为指引,全面贯彻省委十一届二次、三次全会精神,组织动员全市上下进一步明确形势任务、增强忧患意识、强化工作举措,集中6个月的时间,扎实开展维护稳定“护城河行动”,着力构建市县乡村四级联动、全域覆盖、一插到底、持续深化的防控体系,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

市委副书记、市长陈振亮出席会议并讲话。市委副书记朱鹏主持会议。市人大常委会主任安雅文,市政协主席张润喜等四大班子领导出席会议。市委常委、政法委书记邓雁平宣读全市《关于开展维护稳定“护城河行动”的实施方案》。

实施方案指出,全市从5月8日开始,集中6个月时间,充分调动和动员全社会力量,全面做好维护国家安全和政治稳定,维护社会治安稳定,排查化解各类矛盾纠纷,加强公共安全管理,食品药品安全管理,安全生产管理,特殊人群和流动人口服务管理,网络安全管理,开展环境保护专项治理,加强地质灾害防治工作,做好防汛抢险工作等十二项重点工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

                                                    _YXS8810_副本.jpg

陈振亮在讲话中指出,要提高政治站位、保持清醒头脑,把开展维护稳定“护城河行动”作为重大政治任务切实抓好。今年是党的十九大召开之年,在我们党和国家历史上具有特殊而重要的意义。运城是全省维稳工作的一道重要防线,是首都“护城河”的重要组成部分。履行好首都“护城河”责任,是我们义不容辞的政治担当,也是我们维护核心、见诸行动的具体实践。全市各级各部门要进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和底线意识,坚决维护核心、维护党中央权威,坚决克服盲目乐观、麻痹大意、不负责任、消极懈怠的思想,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,坚决担负起省委、省政府赋予我们的光荣使命。要倍加珍惜运城大局稳定、经济社会持续向好的发展态势,倍加珍惜当前人心思进、人心思干的大好局面,坚持既定思路不动摇,踩着不变步伐走下去,把运城改革发展稳定各项工作不断推向前进。

陈振亮强调,要紧盯薄弱环节、精准有效用力,把维护稳定“护城河行动”目标任务落实到位。对照方案确定目标、任务和步骤,强化问题导向、聚焦重点难点、完善工作举措,努力夯实维稳工作基础。要维护政治安全,增强政治敏锐性,健全应急指挥体系,畅通信息渠道,落实意识形态主体责任,加强舆论管控;要打击违法犯罪,始终保持高压态势,形成强大震慑,进一步织密织牢公共安全网,切实增强群众的安全感;要化解矛盾纠纷,做到早预防、早动手、早处置;要防控事故灾害,深入开展地毯式排查、全方位整治,严防各类事故发生,确保人民群众生命财产安全;要维护群众权益,时刻把群众放在心中最高位置,办好民生实事,着力解决人民群众在教育、医疗、就业、养老、住房等方面的实际困难,对群众反映强烈的大气、水、噪声污染等问题立行立改,不断提高群众的满意度和幸福感。

陈振亮要求,要加强组织领导、营造浓厚氛围,把维护稳定“护城河行动”责任全面压实。各级党政主要负责同志要肩负起第一责任人职责,靠前指挥,亲力亲为,上心上手;分管领导要按照“一岗双责”的要求,全力抓好分管领域维稳工作。政法综治各成员单位要充分发挥主力军作用,相关部门和单位要密切配合、通力合作,形成齐抓共管、整体联动的工作格局。各县(市、区)要严格落实属地责任,把“护城河行动”各项工作做实、做细、做到位,发挥好基层一线的干部作用,集中力量解决事关群众利益的各类问题。全市上下左右、方方面面都要动员起来、组织起来、行动起来,形成声势、形成氛围、形成合力,打一场维护稳定“护城河行动”的人民战争。同时,要加强督促检查、严格考核问责,激励先进、鞭策后进、惩治失误,确保各项工作落到实处。

陈振亮最后强调,全市各级各部门要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,着力构建市县乡村四级联动、全域覆盖、一插到底、持续深化的防控体系,确保“护城河行动”取得扎扎实实的成效,向省委、省政府和全市人民交一份满意答卷,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

                                                 _YXS8524_副本.jpg

朱鹏就贯彻落实好本次会议精神,要求全市各级各部门牢固树立稳定压倒一切的理念,进一步强化政治意识、大局意识、忧患意识、风险意识和底线意识,以更加有为负责的态度、更加务实有效的举措,深化认识抓落实,强化举措抓落实,压实责任抓落实,全力打好维稳工作主动仗。

各县(市、区)委书记、副书记、政法委书记、综治办主任、防范办主任、法院院长、检察院检察长、公安局长、司法局长,市直有关单位负责同志,运城(空港)经济开发区负责人、公安局长,法院、检察院、公安局、司法局、军分区、武警、消防、高校、国土、住建、环保、工商、安监、食药监、质检、盐湖区等1000余人参加会议。