《运城市总体城市设计》公示通知
来源:市规划局 发表时间:2017-05-05 09:05:22

《运城市总体城市设计》已编制完成,为了进一步提高规划的科学性、可操作性和前瞻性,让广大市民了解规划、参与规划,现予以公示,诚征社会各界的意见和建议。

一、公示时间

2017年5月5日——2017年6月4日。

二、公示地点

运城市政府公众信息网、市规划勘测局一楼大厅。

三、公众参与意见收集途径

在公示期内欢迎社会各界人士以书面或电话等形式提出宝贵意见。

(一)电话:0359-2153257

传    真:0359-2153155

联 系 人:李女士

(二)电子邮箱:ghbzk2009@126.com。

(三)邮寄地址:运城市人民北路锦绣花城南区1号楼市规划勘测局规划编制科,邮编:044000。

 

运城市规划勘测局

   2017年5月4日

 

《运城市总体城市设计》简介

 

一、总则

(一)设计目的

为落实中共中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,深化和细化《运城市城市总体规划(2011-2030)》的相关部署,进一步突出运城城市特色、改善城市风貌,为城市建设依法管理和依法行政提供相关依据。以实现运城城市建设的更好、更快的发展。

(二)规划范围

中心城区约89平方公里,研究范围与《运城市城市总体规划(2011-2030)》中的中心城区规划范围一致,约540平方公里。

(三)设计目标

核心目标是达成所有“人”对城市价值的全方位共识,形成彰显特色、以人为本的技术辅助手段,构建刚柔有序、上下衔接的设计管理要求。

(四)设计技术路线

宏观层面:确立城市核心特色,统一发展共识底线

中观层面:塑造特色空间骨架,营建多维风貌体系

微观层面:按时序划定并制定重点片区范围及要求

(五)设计成果内容与作用

《运城市总体城市设计》成果共六册。其中,第一册《运城市总体城市设计与管理规则》,采用条文和图纸形式,阐述管理制度设计、城市设计通则、重点片区划定、相关规划调整建议等内容。第二册《运城市总体城市设计与管理说明》,是对文本条文的解读释义,向社会公开城市设计规划管理情况。第三册《运城市总体城市设计分区设计管控指引》,在控规分区及街区编制单元基础上进行分区设计指导,以两级分区图则的形式,具体落实并指明每个街区的控制引导要求。第四册《运城市总体城市设计实施建议》,结合运城市政府“十三五”规划提出的城市设计实施行动计划,为着力提升城市生活空间质量上提出可行性措施。第五册《运城市总体城市设计综合研究报告》,结合运城市特色选取四大专题,为设计成果提供科学支撑与素材积累。第六册《运城市总体城市设计公众手册》,采用图文并茂、通俗易懂、简明扼要的形式,让社会公众读懂总体城市设计,使之成为全社会大众的共识。

二、主要内容

宏观层面,形成城市“幽谷盐韵、山水城池”整体特色。

中观层面,塑造“理水、亮城、显脉”特色空间骨架,营造可观、感知、畅达、宜居、活力多维风貌体系。可观——传递城市“凸盐运、显山水”气质,展现城市整齐、有序的品质。感知——传统文化与现代文化感知,围绕特色骨架建立旅游游憩网络。畅达——依感知特点塑造道路空间形象,依特色骨架建立慢行系统串联。宜居——混合化、有传承的老城,小街区、人情味的新城。活力——延续有机便捷的服务格局、塑造重要的城市活力节点。

微观层面,围绕骨架建设十四个重点片区,按时序划定重点片区范围并制定要求。提出“甲区、乙区、丙区、丁区”四区及“严格管控、中等管控、一般管控”三级的具体内容。

(一)城市整体设计

从山水格局、城市整体特色、城市发展目标、整体发展策略、整体空间结构、风貌、文化特色、高度模式、密度模式等提出了城市整体设计内容。

城市总体空间结构:三心引领、环城水带、三轴串珠。

涵盖了运城主要的功能轴带、开敞空间、功能载体和景观结构,并以交通、功能、景观等系统将各片区整合其中,在整体架构下,强化各片区特色。

三心,塑造以商业服务、文化娱乐、居住配套为核心公共职能的老城综合商业中心;以综合商业服务、行政办公为核心公共职能的城北行政服务中心;以文化服务、商务办公为核心公共职能的城东市民文化服务中心。

一带,连通八一水库、安邑水库、樊村水库、引黄干渠、干河所围合而成的环城水带,依托水系两侧的滨水绿地与生态板块,以及通过道路绿带串联各类城市公园,形成“蓝绿交织”的运城凤凰水系统。

三轴,积极保育和适度建设盐池北岸的景观格局,塑造城市滨池风貌展示轴,供市民休闲游乐的郊野公园;积极改善禹都东街两侧的步行环境和建筑风貌,打造姚暹渠历史风貌展示轴;对解放路两侧的建筑风貌进行整体整治,塑造贯穿南北向的解放路综合风貌展示轴。

多珠,努力建设包括池神庙旅游服务中心、解放路北门户商务中心、高铁站前商务中心、城东市民文化中心、安邑古城休闲中心、经开区商贸研发中心的分片中心和以若干居住区中心为主体的多层次城市综合服务中心体系。结合自然景观、人文资源要素培育现代都市服务业生长点,强化城市门户地区建设,形成一系列城市亮点地区。

(二)分类体系设计

从景观风貌体系、公共中心体系、道路交通体系、慢行交通体系、绿地开敞空间体系、街道开敞空间体系、滨水开敞空间体系、广场开敞空间体系、社区空间体系、建筑设计体系、建筑屋顶体系、建筑色彩体系、大门围墙体系、街道家具体系、店招牌匾体系15个方面提出管控要求及建议。

(三)重点片区划定

1、重点片区划定原则

重点片区主要从民生优先、条件成熟、政府激励、形象突出四方面入手分析,着重考量片区的位置、边界、规模是否合理。

2、本次总体城市设计共划定26个重点片区,为可持续的塑造运城特色建立空间载体

池神庙及周边重点片区、凤凰古城重点片区、火车站前综合服务区、中银大道综合服务区、圣惠路关公环岛门户区、条山花园生活服务区、天逸公园生活服务区、解放路北门户区、城北现代商业办公区、高铁综合服务重点区、经开区产业综合服务重点区、禹都商贸服务重点区、安邑古镇重点片区、城东现代商务商业服务区、河东东街综合服务区、空港产业综合服务区、机场门户服务区、汽车客运东站门户区、北环路城市郊野公园、樊村水库生态公园、魏豹城遗址主题公园、八一水库城市公园、圣惠公园、圣惠生态园、绕城高速关公西街门户区、航天公园。

三、附图

1、空间结构规划图;

2、整体空间风貌规划图;

3、整体文化分区规划图;

4、重点片区划定规划图。 

 

相关链接